• 天津证监局探索将投资者教育纳入高校课程体系
    2019年2月2日 17:22

    字号:

    • 增加
    • 减小
    • 正常

    Current Size: 100%

    2013年,国务院办公厅印发《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发〔2013〕110号,以?#24405;?#31216;国办《意见》),提出要“将投资者教

    2013年,国务院办公厅印发《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发〔2013〕110号,以?#24405;?#31216;国办《意见》),提出要“将投资者教育逐步纳入国民教育体系”。国办《意见》发布以来,证券期货监管系统各单位、各部门探索实施了一系列工作举措,纷纷走进校园,组织开展知识讲座、举办知识竞赛、开?#36129;?#35770;赛等宣教活动。

    天津证监局一直致力于探索投资者教育进校园的?#34892;?#27169;式,联合天津市教委等9部门发文,开展绿色金融进校园系列活动;除开办讲座、知识竞赛和辩论赛等活动外,?#26500;?#24819;设计“津胖”漫画形象,编印了《青少年金融知识读本》,推动在天津市中小学试点开展“小手拉大手 理性投资齐步走”等活动,成效非常显著。

    2019年,天津证监局探索与南开大学联合开展试点教学,将投资者教育纳入高校课程体系。据了解,这在证监会派出机构中属于首创。经合作双方共同研究,此?#38382;?#28857;教学开设资本市场投资实务与投资者权益保护相关课程,南开大学经济学院本科生选修,课程累计36学时2学分,该课程的开设是天津证监局将投资者教育纳入国民教育体系的一项创新性举措。一是推动国办《意见》在天津辖区落地生根。此?#38382;?#28857;教学是“小手拉大手 理性投资齐步走”“绿色金融进校园”等系列专题活动之一,是国办《意见》“将投资者教育逐步纳入国民教育体系”在高等学校的重要尝试,?#26434;?#25512;动提升全社会的金融风险防范意识必将发挥重要作用。二是探索政府、高校、企业合作开展投资者教育的教学方式。此?#38382;?#28857;教学由天津证监局、深圳证券交易所、中证中小投资者服务中心、证券基金期货行业有关领导和专家,以及南开大学经济学院教师组成授课团队,采用专题教学模式,做到理论与实务相结合、教学与市场?#34892;?#34900;?#21360;?#19977;是聚焦培养具备成熟理性投资理念的大学生群体。课程开设10个专题,系统阐述中国资本市场概况与监管体系、交易机制、风险管理、投资实务、中小投资者权益保护等基?#23616;?#35782;和技能,既可拓宽学生的知识面,加深对金融投资和风险管理的认识,更有助于提升学生风险防范意识和能力。

    ?#22771;埃?#35797;点教学各项工作正在?#34892;蟯平小?#22825;津证监局已根据南开大学课程编排及要求,与证券交易所、中证中小投资者服务中心沟通,指导辖区证券基金期货经营机构,积极选派理论功?#33258;?#23454;、有投资实务及授课经验的人选,提前准备授课材料,确保授课质量。下一步,天津证监局将与南开大学通力合作、统筹协同,?#24179;?#26412;?#38382;?#28857;教学稳妥开展。并在此基础上,与南开大学共同就教学情况进行整体评估,适时开展课题研究,为全面落实投资者教育纳入国民教育体系提供有益经验。

    分享到:

    相关新闻

    没有相关新闻!

    评论

    我要评论

    登录注册后发表评论

    PK沪深300

    ?投资工具 我的回报 沪深300 成份股
    ?胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业??
    ?20金股 21.61% -10.48% 上海?#19968;?/a>,新华医疗??
    ?智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科??
    ?神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器??
    对比购买产品

    ?

    快乐双彩玩法说明